Суббота, 24.08.2019,
Одесское время 00:55
Здравствуйте Гость

Регистрация
Вход


 Русь Святая - персональный сайт русича в.в.м.; Народ Руси в веках и сегодня; Видео Руси - веб.кинотеатр; Архив звукозаписи Народ Руси

СОДЕРЖАНИЕ сайта







наши интернет-ресурсы

ПРОИГРЫВАТЕЛЬ


посмотреть, скачать православные видео фильмы клипы концерты



 Русь Святая - персональный сайт русича в.в.м.; Народ Руси в веках и сегодня; Видео Руси - веб.кинотеатр; Архив звукозаписи Народ Руси

Русь Святая - персональный сайт русича в.в.м.   Народ Руси в веках и сегодня - информационный интернет-проект






кадры фильмов - альбомы




Поиск


Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Форма входа
Категории раздела
КМ ТВ текстовый вариант видео-записи [4]
одесский телеканал АТВ [11]
О художественных фильмах [5]
О документальных фильмах Православной Церкви [4]

Блог


Главная » 2012 » Февраль » 27 » История создания фильма о Митрополите Гор Ливанских Илие Карам
17:22
История создания фильма о Митрополите Гор Ливанских Илие Карам


О документальных фильмах
мнение создателей и обывателей


"И услышал я голос с неба"

история создания фильма
о Митрополите Гор Ливанских Илие Карам

Николай Раужин

Да, в нашем распоряжении хорошая оптика и неплохая видеокамера… Но чутьё подсказывало, что точка на Большом Каменном мосту отработана. Жгучее майское солнце взыграло новыми красками и клонилось к кремлёвским соборам. Наступал, как мы говорим, режим. И теперь нам следовало в аккурат привязаться к светилу с другого моста – Замоскворецкого. Ах, какая красота!
Водитель без видимого соучастия провёз по Софийской набережной, высадил перед монументальной лестницей моста и поехал коротать время к площадке у храма Василия Блаженного. Я же, забыв, что у нас сегодня есть помощник – ассистент оператора, схватил, по привычке, традиционный режиссерский груз – штатив - и первым вбежал на гранитные ступени. В нашем деле бывают моменты, когда бесценна каждая секунда!
Раскрепляя на ходу ножки штатива, царапнул металлом о камень. Высек, видимо, искру. Последовал смешок от отставшей съёмочной группы. Олег-оператор, не преминул добродушно съязвить. Зная о моей давней причастности к авиации, небу, притянул, разумеется, тему старта…
"Давай, стартуй, уже! " – отыгрался я, отходя от камеры после контрольного взгляда в глазок объектива. Олег снимал первую свою большую картину, и сверка ощущений была уместна. Он использовал "широкий угол", нюансы диафрагмы. Да, хороша оптика, но чутьё! Чутьё!
И вот – небесная крепость!
На прозрачно – темно – лиловом пространстве неба, с облачным пухом по горизонту, сиял абрис золотых крестов и куполов. Предводительствовала звонница - ракета Иоанна Великого. Словно готовая к старту над соборно-дворцовым градом, опоясанным зубчатым подножием с остроконечными башнями – сторожами.
Получалось визуальное ощущение невесомости. Чудеса!
Снимали долго. То был вечер 22 мая 1999 года. Оставался один кадр, и "длинным фокусом" мы его спокойно нащупывали. Это – время на часах Спасской башни. Без пяти, как говорят… Но предстояло ещё почти часовое "предстартовое" ожидание.
Олег всё что-то выкадровывал, прильнув к камере, направленной к храму Василия Блаженного, и между делом сообщил: "К нам идёт Гегемон". Быстро же он набрался моего сленга советских времён. Так, бывало, мы ворчали на капризных водителей, которые, невзирая на съёмочные обстоятельства, качали свои права. Начинали, как правило, с постукивания пальцем по стеклу на часах. Тик-так…
"Ну, вот, - подумал я, - начнёт канючить…"
Гегемон, однако, никаких выразительных жестов не обозначил, напротив, промолвил, словно оправдываясь: "Скучно стало… Про что кино снимаем? "
Как тут не уважить?
За те три месяца, которые прошли с момента неожиданного вовлечения меня в тему фильма, текст абстрактного, уклончивого пояснения, давно отшлифовался. Но тягучая несуетность и незлобие Владимира расположили меня к откровенности и уместному желанию поделиться с тем, что вызрело в душе под ворохом сомнений. Ведь, ответ, пришедший из канцелярии Святейшего Патриарха на прошение о благословении, очень вразумлял: "6. IV.1999г. Надо быть осторожным в создании подобного фильма, т.к. живых свидетелей нет и много присоединилось сведений мифологического характера".
Мы стояли на мосту, и нас обвивала майская прохлада. Мишка – ассистент, удививший ещё на студии, перед выездом на съёмку своим увлечением гортанно-струнного музицирования, отвернулся, чтобы покурить, а Олег все снимал, будучи в "свободном полёте". За нашими спинами шумно проезжали машины, и я старался донести до Владимира ключевые слова: " Сорок первый год… Митрополит Гор Ливанских Илия Карам… Подземная церковь… Молитва о спасении России… Огненный столп… Видение Божией Матери…Её откровение… Послание Илии в Москву о том, что повелела Божия Матерь… Город на ладони, а немец застыл… И я верю, верю…"
"Ну да, я же из Крюково", – вступил Владимир. "До нас дошёл и встал. Крюкнулся, говорила мать".
"Крюкнулся" – хорошо сказано. ( Крюково – теперь часть Москвы: станция железной дороги и жилой квартал в Зеленограде).
Выяснилось, что отцы наши воевали тогда где-то рядом: его – в пехоте, мой – в ракетной артиллерии, романтически прозванной "Катюшами". И оба воина, кстати, прошли путь от Москвы, избежавшей падения, до Берлина! До Победы!
Разгорячился я, говорю Олегу: "Вырубай камеру, плёнку на часы оставь, последняя кассета! " Повиновался он, но как показалось нам через мгновение, когда мы втроём одновременно ахнули! от увиденного, зря он повиновался. Не суждено было запечатлеть на плёнку то, что предстояло нашему взору над собором Василия Блаженного. На всё воля Божия, мы лишь ахнули!
"Вы чего? " – допытывался Мишка с бородкой а-ля Троцкий-Калинин, отмахиваясь от табачного дыма. Он был явно огорчён сокрытием от него нашей тайны.
Мы же, как некие немцы, онемели…

страница 1
(продолжение - страницы 2; 3; 4 можно найти пройдя по ссылкам под линией)

Страницы: 1; 2; 3; 4
фрагменты православного документального фильма
видео Русь, посмотреть, скачать видео
И услышал я голос с неба...
фрагменты православного документального фильма

Фрагменты документального фильма "И услышал я голос с неба..." который рассказывает о том, как в годы Великой Отечественной Войны митрополиту Гор Ливанских Илие явилась Богородица для того, чтобы подсказать что нужно сделать для победы России над Германией. Пресвятой Богородицей был поставлен ультиматум И.Сталину. На митрополита Илию была возложена дипломатическая миссия по передаче этого ультиматума. Ультиматум был передан. Россия выиграла войну после исполнения И.Сталиным большинства пунктов ультиматума. Митрополит Илья в результате этого посещает Россию рассказывая на проповедях о явлении Богородицы. КРАСНЫЕ»»»СТРЕЛКИ

Источник: ""И услышал я голос с неба" - православный образовательный портал "СЛОВО"...
Категория: О документальных фильмах Православной Церкви | Просмотров: 1630 | Добавил: РарокРос | популярность: 0.0/0
популярность







ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU